Новости

Турнир на разряд

09

07.2017

С 25 по 29 июня 2018 года в “Шахматном доме” прошел квалификационный турнир на 4 разряд. Играть могли все шахматисты, не имеющие спортивного разряда. Участие в соревнованиях приняли 27 участников, подавляющее большинство из которых представляли нашу шахматную школу. Среди юных игроков явно выделялась участница 1957 года рождения, которая в итоговом протоколе и заняла 1 место, одержав 9 побед и лишь последнюю партию сведя вничью. Но надо заметить, что несмотря на возмущение возрастом данной спортсменки некоторых родителей молодых игроков, шахматы не знают возрастных границ. Ну а этическую сторону вопроса оставим на совести организаторов соревнований. Также отмечу, что в турнире сыграли 7 девочек, а это очень неплохо. Ведь им сражаться с мужской половиной человечества всегда сложнее.

Что же касается самого турнира, то он прошел в напряженной борьбе.

А иначе и не могло быть, ведь шахматы – это маленькое сражение, в котором побеждает сильнейший. Отвлекусь и добавлю, что в шахматах талант имеет значение процентов на десять, все остальное – это месяцы и годы ежедневной работы. Плюс нужно быть психологом и иметь сильную волю. Ведь ребенок сам за доской принимает сложные решения. От каждого его хода часто зависит не только исход одной партии, но и результат турнира. И он принимает решения самостоятельно, не бежит за помощью к родителям. Ну а если оно неправильное, то и исправляет ошибки сам. Все как во взрослой жизни.

Ребята играли в классические шахматы 10 туров по часу на партию каждому участнику с записью ходов. Отмечу, что для абсолютного большинства игроков это было в новинку. Но шахматы – это вид спорта, в котором надо проявлять усидчивость и терпение, а с этим все участники турнира справились отлично. Борьба кипела за каждым игровым столом, а так называемые “детские” маты можно было пересчитать на пальцах одной руки за все игровые дни.

Для выполнения нормы 4-го разряда было необходимо набрать 6 очков из 10 возможных. С этой непростой задачей (а турнир проходил по “швей-царской” системе) успешно справились сразу 10 участников. Молодцы! Однако хватило и тех, кому до выполнения норматива не хватило всего лишь одного выигрыша. Но расстраиваться не стоит, ведь победы, а с ними и разрядные нормы, еще придут.

Из моих учеников выделю Бобровничего Алексея, занявшего итоговое второе место с результатом 7,5 очков из 10. К слову, он первенствовал и на майском турнире детей первого года обучения. Так держать! Кроме него, норму четвертого разряда выполнили нижеприведенные ученики тренера Медвецкого Д.А.: Будник Владимир, Шкумат Евгений, Лобосов Макар, Лавринчик Фёдор.

Спасибо всем за участие в турнире. До новых встреч!

Тренер по шахматам Медвецкий Д.А.

Все новости

Шахматы как спорт
Шахматы представляют собой организованный вид спорта с иерархией званий, развитой системой регулярных турниров, национальными и международными лигами, шахматными конгрессами. Возникновение профессионального спорта привело к появлению...

профессиональных спортсменов, тренеров, журналистов, функционеров, опирающихся на армию любителей игры.

Международная шахматная федерация

Главным органом, занимающимся организацией международных шахматных соревнований, является ФИДЕ (FIDE, фр. Fédération Internationale des Échecs), организованная в 1924. Во многих странах мира существуют также национальные организации шахматистов.

ФИДЕ является членом Международного олимпийского комитета (МОК), однако шахматы как таковые никогда не принадлежали к олимпийским видам спорта. Однако иногда шахматы попадают в программу мультиспортивных соревнований: например, шахматные турниры среди мужчин, женщин и смешанных команд проводился в рамках летней Универсиады 2011 года, летней Универсиады 2013 года, а также шахматы включены в программу Азиатских игр.

По шахматам проводится отдельная Шахматная олимпиада, проходящая раз в два года и представляющая собой командное соревнование. Кроме того, шахматы входят в число пяти основных видов Всемирных интеллектуальных игр.

Профессиональная шахматная ассоциация

В 1993 году по инициативе Гарри Каспарова и Найджела Шорта была организована Профессиональная шахматная ассоциация (ПША). В неё вошли целый ряд гроссмейстеров, не согласных с политикой, проводимой ФИДЕ. ПША проводила собственное первенство мира по шахматам. Просуществовав до 1996 года, ПША прекратила своё существование, лишившись спонсоров, после чего чемпионов мира по версии ПША стали называть «чемпионами по классическим шахматам».

Международная федерация шахматной игры по переписке

В 1928 создан Международный союз игры в шахматы по переписке (с 1951 Международная федерация игры в шахматы по переписке, ИКЧФ). Проводятся официально признанные чемпионаты мира, национальные первенства, есть рейтинг, международные и национальные спортивные звания (гроссмейстер ИКЧФ, мастер спорта России по переписке и др.). В настоящее время пересылка ходов проводится не только обычной почтой, но и электронной.