Новости

Матч-реванш с командой г.Молодечно

1

11 2018

Команда нашей школы только что вернулась из города Молодечно, где проводила ответный матч с местными шахматистами.  Должен сказать, что играть на чужом поле всегда сложнее, так как высока вероятность того, что не получится укомплектовать команду сильнейшими шахматистами ввиду того, что нужно далеко ехать. Так случилось и теперь. Вдобавок заболел один из лидеров нашей сборной за день до турнира и пришлось срочно искать замену.

Что касается молодечненской команды, то к началу матча у них был неполный состав. В срочном порядке пришлось искать замену. С опозданием на 1 тур включился в игру студент местного колледжа, значительно усилив команду соперников.

Но перейдем к описанию турнирной борьбы, а она была достойна того, чтобы написать о ней подробнее. В первом туре нашей команде удалось с минимальным перевесом одержать победу (4:3). Во втором — ничья 3,5 : 3,5.  Третий тур принес неприятный сюрприз — разгром нашей команды со счетом (2:5). Теперь вперед вышла команда Молодечно, но разрыв не такой большой, еще можно все исправить. Четвертый тур, как и все предыдущие прошел в напряженной борьбе на всех досках и нам снова удалось удержать верх с перевесом в 1 очко (4:3). Но наступил пятый тур — и снова мы крупно проигрываем (2:5). Остается всего 2 тура до конца матча, а соперник впереди уже на 4 очка (общий счет 15.5:19,5). Шестой тур принес некоторое облегчение — мы победили с традиционным счетом (4:3). Разрыв хоть и стал меньше, но надо отыгрывать целых 3 очка, а впереди всего 1 тур… Перед последним туром расклад сил по доскам следующий (на мой взгляд): 1 и 2 доска у нас сильнее, 3 и 4 — примерно равные (с небольшим перевесом у нас), 5 — сильнее, 6 и 7 — послабее. Т.е. вариант победы со счетом 5-2 вполне реален. Начался решающий тур. Первые 2 доски ожидаемо побеждают, последняя — так же ожидаемо проигрывает. Теперь вся надежда на оставшиеся 3, 4 и 5. Побеждает Антон Хамета на 5 и приносит нам еще одно очко. Остаются 3 и 4, а там ситуация неприятная. Вдруг, соперник нашего Артема Пантелеева ошибается и берется за ладью соперника вместо того, чтобы уйти ферзем. Правила шахмат жестки — «Взялся — бей». И приходится расстаться с ферзем, а через несколько ходов и сдать партию. Счет становится 4-1.  Но тут случается страшное: проигрывает наша 3 доска, а с ней теряются и шансы привезти домой кубок. Проигрывает и 7 доска, счет 4-2. Но нет! На 6 доске неожиданно наносит поражение студенту один из самых младших участников нашей сборной Боговков Глеб, 2010 г.р. Прекрасно проведенная партия!Просто блестяще! Молодец, Глеб! В результате 7 туров счет равный: 24,5 на 24,5. Кто же чемпион? Для этого необходимо подсчитать дополнительные коэффициенты. И первый из них — количество командных побед — приносит звание чемпиона и переходящий кубок нашей команде! Ура! Мы — победители! Традиционные фото на память и радостные, мы отправляемся в обратную дорогу.

За нашу команду играли:

  1. Ткачев Павел (2р)
  2. Стефанович Влад (2р)
  3. Петрович Егор (4р)
  4. Пантелеев Артем (3р)
  5. Хамета Антон (3р)
  6. Боговков Глеб (4р)
  7. Юхник Миша  (3р)                                                                   Спасибо, ребята, за победу!

 

Все новости