Новости

Турнир памяти Балдуева А.И.

20

02.2019

Третий день сажусь писать про турнир памяти А. И. Балдуева. И третий день откладываю ручку в сторону, написав всего пару фраз. Все не то! Дело в том, что турнир этот посвящен моему тренеру и прекрасному человеку, который много сделал не только для развития шахматного движения, но и в плане воспитания своих подопечных. Он обучал на тренировках не только и не столько шахматным правилам, сколько правильному  взгляду на жизнь, учил добру и справедливости, формировал спортивный характер, учил трудолюбию и вере в себя… Многое хочется сказать, но чувства не облекаются в слова. Может, не хватает писательского мастерства, а скорее всего, просто невозможно описать и оценить тот вклад, который он сделал в формирование юных душ под предлогом обучения игре в шахматы.

Но перейдем все же непосредственно к описанию соревнования. Турнир памяти А.И.Балдуева  – традиционный. Регламент поистине марафонский : 13 туров по 15 минут, однако смельчаков, готовых к столь сложному испытанию всегда в избытке. В рамках мемориала ежегодно проводится 2 турнира: (А) и (Б). Средний уровень игроков в каждом из них неуклонно растет. Так, если в (Б) раньше допускали всех желающих (основным критерием отбора было умение держать в руках шахматные фигуры и уметь ходить хотя бы половиной из них), то теперь пропускным билетом являлось лишь наличие 4 разряда и выше. Двери в (А) турнир  были открыты лишь взрослым, а также детям с шахматной квалификацией не ниже первого разряда.

Поскольку младшим нужно уступать, начну описание перипетий шахматных баталий именно с детского турнира. В нем приняло участие 34 шахматных бойца. Десять из них – второразрядники. Первый же тур принес маленькую сенсацию – ученица «Юного стратега», Апалинская Мирослава, имеющая лишь 4 разряд, выбила из лидерской десятки одного из 2-разрядников. До 5 тура лидеры турнира сменялись один за другим, пока во главе турнира в 6 туре не встал Папкович Денис (школа «Юный стратег»), который выигрывал одну партию за другой и лишь в 8 туре позволил себе небольшой перерыв в победах, разойдясь миром с соперником. Дальше он был уже вне зоны досягаемости соперников, лишь увеличивая дистанцию между собой и ими в каждом последующем туре. В итоге –12 очков из 13 и законное первое место. Второе место с результатом 10 очков занял Крюковский Серафим, ученик многоопытного тренера Станишевского А.Н. На третьей ступеньке пьедестала оказался Атрушкевич  Арсений с 9.5 очками в своем активе (тренер – Королев А.). Также призами были награждены победители в возрастных категориях:

До 8 лет – Жагалко Дмитрий (тренер – Жигалко А)

До 10 лет – Боговков Глеб (шш «Юный стратег»)

До 12 лет – Каржов Артем (тренер – Станишевский А.Н.)

До 14 лет – Липпа Евгений (тренер – Попова Н.В.)

Обладателя женского приза пришлось выбирать при помощи компьютера, поскольку только ему было известно, у кого более высокий коэффициент Бухгольца. Обе воспитанницы «Юного стратега», Апалинская Мирослава и Бондаренко София, набрали одинаковое количество очков, но у Софии коэффициент оказался повыше, да и опыта турнирных сражений побольше, поэтому я считаю, что железный друг оказался прав, отдав ей первое место.

В турнире (А) приняли участие 49 разновозрастных  шахматистов. Самому младшему было 11 лет, самому опытному – 80! Битва поколений произошла в первом же туре и не выявила сильнейшего – молодой задор, энергия и отличные счетные способности уравновесились рассудительностью, спокойствием и опытом.

Фаворитом турнира до его начала был, конечно, Жигалко Андрей. Он и стал победителем соревнования, обыгрывая один за другим своих соперников. Одну лишь партию – против Кочеева он завершил вничью, показав, как этого легко можно добиться даже без ладьи.

С результатом 11 очков на втором месте турнирной таблицы расположился Александр Кочеев, оставив позади многих именитых шахматистов. Интересный стиль у Александра. Смело жертвует материал за инициативу, не боится осложнений и очень быстро играет, загоняя соперника в цейтнот. Быстрые шахматы – явно его конек!

Третье место осталось за молодым но многоопытным ММ Мерибановым Виталием. Результат – 9.5 очков.

Четвертое призовое место – у ММ Хамицкого Сергея. В его активе 8.5 очков.

За последний, пятый приз ухватилось сразу 7 шахматистов. У всех по 8 очков, но коэффициент бухгольца оказался на стороне молодого и быстропрогрессирующего Романовского Никиты. Пожалуй, если бы соревнования проводились по полминутки, он бы стал первым. В цейтноте скорость передвижения его фигур – просто фантастическая!

В заключение мне хотелось бы поблагодарить всех шахматистов, которые приняли участие в нашем шахматном празднике. До новых встреч! Будем снова ждать Вас в гости в следующем году!

Все новости