Новости

Турнир «Возрождение»

24

декабря 2019г

22 декабря в помещении СДЮШОРа прошел традиционный турнир «Возрождение». Впервые организован он был в далеком 2010 году и собралось тогда всего 12 участников. Однако время идет, наша школа развивается и теперь для того, чтобы вместить всех желающих не хватает помещения турнирного зала, рассчитанного на 96 игроков. В этом году в очередной раз был побит рекорд по количеству участников — 160 человек! Для того, чтобы разделить участников по силе игры, было организовано 4 турнира: D (в нем принимали участие самые юные участники, занимающиеся первый год), турнир С (для шахматистов, имеющих 4 разряд, либо без разряда, но занимающиеся 2-3 года), турнир В (там собрались опытные шахматисты третьего разряда) и турнир А (в нем приняли участие самые сильные шахматисты — 2- и 1-разрядники).
Начну обзор с турнира D. Здесь собралось 64 участника (шахматное число!). Для подавляющего большинства это был первый турнир. Удивила тишина, в которой игрался первый тур. Так играют обычно сильные шахматисты. Связано это было, как оказалось с тем, что дети попали в незнакомую обстановку. Однако, к 3-4 туру обстановка стала знакомой и увеличилось количество замечаний от судей «за поведение». Призовые места сумели завоевать те, кто смог сохранить концентрацию до конца турнира, ну и естественно,те, кто внимательно слушал тренера на занятиях и не ленился работать дома. Такими стали: Осипович Артем (1 место), Герасимова Арина (2 место) и Рынденко Владислав (3 место). Среди девочек победу праздновала Карповцова Дарья, второй стала Козлова Светлана, бронзовая медаль досталась Алешкевич Ксении.
Турнир С. Здесь принял участие 71 шахматист из разных уголков Беларуси. Очень напряженная борьба закончилась тем, что к финишу подошли одновременно со 100% результатом сразу двое игроков. Шукелович Матвей из Сморгони и Николенко Денис из Марьиной Горки. По условиям соревнований при равенстве очков места определяются по дополнительным коэффициентам. Фортуна стала в этот раз на сторону Николенко Дениса. Без магии тут точно не обошлось. Дело в том, что он обучается в шахматном клубе «Фортуна», а за тур до финиша проигрывал по коэффициенту второму призеру Шукеловичу Матвею. Третье место занял Поддубицкий Иван. Среди девочек места распределились следующим образом: 1 место — Костина София, 2 место — Трухан Надежда, 3 место — Колос Алена.
Турнир В Собрал 15 участников. Ребята, занимающиеся в основном по 3-4 года. Уровень игры значительно отличался от С — турнира. Здесь уже не было «зевков». Зато были интересные маневры, комбинации на несколько ходов и довольно неплохое знание дебюта. Также хочется отметить умелое использование шахматных часов. Редко партии заканчивались до того, как соперники используют почти все свое время, отведенное на обдумывание. В результате серьезной работы за доской после 5 туров тройка финалистов образовалась следующая: 1 — Можджер Тимур, 2 — Корзун Даниил, 3 — Базыма Степан. Среди девочек победа была присуждена Жабурденок Анастасии, поскольку других представительниц слабого пола в этом турнире не было. Однако хочется отметить, что Настя вполне могла бы находиться и в тройке призеров, если бы не одно «Но». Слишком нерационально она использует свое время. Каждая ее партия заканчивалась цейтнотом и часто — падением флажка. Из-за этого — большой недобор очков.
В турнире А впервые первое место не досталось представителям нашей шахматной школы. Здесь победу праздновал Лачинов Степан (1 место), Козлов Сергей занял второе место, а Каржов Артем — 3 место.
Хочется отметить также лучших тренеров. Первое место по количеству медалей, набранных учениками, занял Василенко Д.В. — 6 призовых мест (ШШ «Юный стратег»). Второе — Шабанов Д.А. — 3 призовых места (ШШ «Юный стратег»). Третье место поделили Подвинский М.Л («Фортуна») и Станишевский А.Н (ШШ «Юный стратег»).
Спасибо всем участникам и тренерам за то, что вместе мы сумели организовать и провести большой шахматный праздник!

Все новости