Новости

В каких случаях может быть ничья в шахматах

Ничья в шахматной партии – это достаточно распространённое явление. Если говорить про игру профессионалов, то она может быть выгодна обоим игрокам, поскольку такой результат будет оптимальным для турнирной таблицы. Порой, один из соперников уходит в глухую оборону, чтобы просто не проиграть, а взломать такие эшелоны – крайне нелегко. Рассмотрим основные ситуации.

Когда возможна ничья в шахматах?

Существует 7 классических ситуаций, когда победителя в партии может не оказаться:

  • 50 ходов без взятия и движения пешек. Если за последние 50 шагов ни одним из соперников не было взятия фигуры или движения пешки, каждый из соперников может зафиксировать ничью.
  • У игрока закончилось время, а у противника нет ресурсов для постановки мата.
  • Пат. Ситуация, когда королю некуда ходить из-за попадания под «огонь» других фигур соперника, а ход принадлежит именно этой стороне, и других фигур на столе нет.
  • Троекратное повторение позиции. Когда три раза подряд позиция повторяется, т.е. фигуры сдвигаются на одни и те же клетки, будет зафиксирована ничья.
  • Вечный шах. Когда у одного из соперников нет возможности или желания развивать партию, однако с помощью одной или нескольких фигур он может каждый ход устраивать шах королю соперника.
  • Недостаточное количество ресурсов для постановки мата. Соперники настолько увлеклись атакующей игрой, что забыли оставить себе несколько фигур, с помощью которых можно поставить мат оппоненту.
  • Предложение от одного из игроков на ничью – и соглашение с другой стороны.

Все эти принципы и нюансы разбираются в нашей школе во время обучения шахматам для начинающих. Вы узнаете все особенности этой старинной игры – и уже через несколько месяцев сможете на равных играть со взрослыми, обыгрывая их к неподдельному удивлению!

Все новости