Новости

Ладья в шахматах — как ходит, особенности фигуры

3

июня 2020 г.

У каждого шахматиста своя любимая фигура. И далеко не всегда ей будет оказываться ферзь (королева). Второй по силе фигурой на шахматной доске является ладья (тура). Это мощный инструмент в наступательных действиях, а также активный защитник короля. Фигура не может «перепрыгивать» через препятствия, а передвигается исключительно по горизонтальным и вертикальным линиям от той точки, где находится.

Ладья в шахматах используется для многих манёвров, среди которых выделяется рокировка короля. Это возможность переместить короля из центра шахматной доски в более защищённый район. А сильная фигура, таким образом, оказывается в центре активных действий и может помочь склонить чашу весов в свою пользу.

Опытные шахматисты прибегают к рокировке далеко не в каждой партии. Всё зависит от ситуаций. Благоприятные моменты для различных манёвров подробно рассматриваются во время обучения игре шахматы. Преподаватель останавливается на каждом моменте, объясняя его суть, зачем и как он используется.

Базовые знания и навыки можно получить из книг. И это нормальный подход. Но стратегия игры не стоит на месте. Придумываются и доказываются новые эффективные дебюты, варианты розыгрыша концовок партии. Поэтому личное общение с человеком, понимающим все тонкости шахмат, обязательно, если вы хотите добиться успеха.

Сейчас, когда люди предпочитают соблюдать дистанцию друг от друга, возможность обучения шахматам в интернете, как глоток свежего воздуха. Это шанс развиваться или с нуля обучиться игре, которая многим знакома с детства. Но только сейчас вы будете доверены не самому себе и книге, а будете делать упражнения под руководством опытного преподавателя, указывающего на все ошибки, недочёты и помарки. Также существует возможность самостоятельного решения задач онлайн, когда не нужно каждый раз расставлять фигуры на шахматной доске, а за вас это сделает компьютер.

Все новости