Новости

Правила рокировки в шахматах

4

июня 2020 года

Для дополнительной защиты короля иногда предпринимается рокировка. Это такой приём, когда король, перепрыгивает через одну клетку влево или вправо, а ладья переносится через него.

Правила рокировки в шахматах

Этот манёвр на доске нельзя проводить несколько раз за партию. Помимо этого, существует ещё несколько требований, на которые нужно обращать внимание:

  • Ни король, ни ладья, которая будет участвовать в перемещении, в этой партии не должны совершить ни одного хода.
  • На линии между ладьей и королём нет дополнительных фигур, мешающих их движению друг к другу.
  • Отсутствует объявленный шах. Иначе, рокировка будет запрещена.
  • Поле, на которое прыгает фигура короля, а также то поле, через которое он перепрыгивает, не пробивается ни одной фигурой соперника. Если хоть одна из фигур оппонента «достаёт» до этой клетки, рокировка запрещается.

Это базовые условия, которые подробно поясняются на занятиях по шахматам. Однако, не нужно сразу же прибегать к рокировке, как только появляется возможность для неё. Вы должно максимально чётко понимать, с какой целью совершается данный манёвр, какие выгоды он вам принесёт.

Пройдите обучение игре в шахматы, чтобы разобрать тонкости различных ситуаций. Работая с опытным тренером, вы будете понимать, когда действие будет оправдано. В онлайн школе вам предлагается как индивидуальные и групповые занятия с тренером, так и решение задач на своём компьютере или ноутбуке. Здесь собрано действительно много заданий различного уровня, благодаря которым вы отработаете технику и игру на разных этапах партии до автоматизма!

Все новости