Новости

Начало шахматной игры и расстановка фигур

24

июня 2020 года

С чего начинается шахматная партия? С правильной расстановки фигур на игровой доске. Это основы, которые объясняются в любой школе на первом же занятии наряду с базовыми концепциями игры.

С противоположных краёв шахматной доски располагаются два «войска» — чёрные и белые. Задача каждой из сторон на стартовом отрезке игры – захватить власть в центральной зоне шахматной доски. Это позволит завладеть инициативой и диктовать сопернику свои условия. Это базовая цель, о которой рассказывают на занятиях по игре в шахматы. Конечно, безвыходных ситуаций не бывает. Но исправить ошибку, которая была допущена в дебюте партии, можно, хоть это и будет сделать нелегко. Поэтому одна из задач тренеров – научить своих подопечных думать и анализировать ситуацию на несколько ходов вперёд, чтобы избежать любых ошибок.

Уже через несколько ходов, вы можете понять, какую тактику избирает соперник на поединок с вами. Изначальный план на игру должен подстраиваться под ту манеру, которую вам предлагает оппонент. Если он уходит в защиту, необходимо действовать более агрессивно, пытаясь вынудить его совершать не оптимальные ходы, разрушая идеальное построение шахматных фигур. Когда соперник начинает, наоборот, играть слишком агрессивно, отвечать ему той же монетой – может оказаться слишком дорогим удовольствием и не правильным решением. Лучше осесть в оборону – и постараться повернуть агрессию против своего соперника.

Это базовые вещи и приёмы, которым обучают на первых занятиях. Однако, понимания принципов недостаточно. Нужно учиться реализовывать эти ситуации во время игры.

Все новости