Ее участникам приходится продумывать свои предстоящие действия, чтобы получить желаемую победу. Организация турниров по шахматам позволяет шахматистам проверить свои навыки и возможности, чтобы определить уровень профессионализма. Соревнования проводятся как для новичков, так и для опытных спортсменов.
Занятия шахматами помогают детям, чаще всего младшего возраста, оживить воображение, упорядочить мысли, а потому приводят мальчиков и девочек в шахматные школы в Минске или нанимают тренера по шахматам.
Популярные виды шахматных турниров
Турнир по шахматам по рапиду предполагает обдумывание ходов во временных рамках от 10 минут до одного часа. Если игровая партия не завершилась, а время игрока закончилось, то это обозначает проигрыш. В процессе такого вида состязания часто используется контроль Фишера, при котором участникам турнира добавляется по несколько секунд за каждый сделанный ход.
Турнир по шахматам по блицу считается одним из форматов игры, при котором каждому игроку устанавливается контроль времени до окончания партии в пределах 10 минут. В таком виде состязания поражение может присуждаться за невозможный ход. Основными правилами блица является:
- игра только одной рукой;
- невозможность держать палец на часовой кнопке;
- запрещение бить по хронометре ладонью;
- установка упавших фигур за время, отведенное игроку на ход.
Турнир по шахматам по классике – это наиболее популярный вид соревнований. Главным отличием считается длительное проведение игры. Обычно соревнования проводятся в несколько туров. При этом участникам и их болельщикам приходится находиться в спортивном зале несколько часов. Длительность одной партии составляет не менее 60 минут. В турнире могут принимать участие люди из различных возрастных категорий.